Selayang Pandang SMAN 2 Probolinggo

SMA Negeri (SMAN) 2 Probolinggo, merupakan salah satu Sekolah menengah atas Negeri yang ada di Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Sama dengan SMA pada umumnya di Indonesia masa pendidikan sekolah di SMAN 2 Probolinggo ditempuh dalam waktu tiga tahun pelajaran, mulai dari Kelas X sampai Kelas XII. Didirikan pada tahun 1984. Kepala Adapun Pimpinan Sekolah yang pernah bertugas di SMA Negeri 2 Probolinggo Mulai berdiri sampai sekarang adalah sebagai Berikut:

1. Bapak Mudjtaba Rasyid
  2. Bapak M.Sokri
  3. Bapak Drs. Soehardi Kusumo
  4. Bapak Soetresno HS,BA
  5. Bapak Drs. M.H.Halim
  6. Ibu Dra. Koesniati
  7. Bapak Drs.H.Abdullah
  8. Bapak Drs. H.Suradji Chabir,M.Pd.I.
  9. Bapak Dr.Safi'udin
  10. Bapak H.Zainal Arifin,S.Pd.I
  11. Bapak Drs. H.Suradji Chabir,M.Pd.I.
  12. Bapak H.Hakam Basori,S.Pd.
  13. Ibu Dra. Erni Prasetyawati,M.Pd. mulai Juni 2020 menjadi kepala sekolah SMA Negeri 2 Probolinggo

Sambutan Kepala Sekolah SMAN 2 Probolinggo

ASSALAMU’ALAIKUM WR.WB

SALAM SMADA SMART, SPECIFIC, MEASURABLE, ACIEVEMENT, RELIABLE, AND TIMELY

Dunia Digital telah memasuki peradaban kita, semua informasi secara arif dan bijak dapat diakses dengan mudah melalui situs media sosial. Saya selaku pimpinan ingin mengenalkan Desain Web SMA Negeri 2 Probolinggo yang secara periodik kami lakukan rilis pada Juli 2019.

SMA Negeri 2 Probolinggo Adalah Sekolah Jenjang Menegah Atas Di Kota Probolinggo Dengan Kelas Peminatan Mipa, Ips, Dan Bahasa. Kami Memiliki Visi “Unggul Dalam Imtaq Dan Iptek, Berkarakter, Serta Berdaya Saing Global”. Civitas Akademika SMA Negeri 2 Probolinggo Siap Menyongsong Indonesia Dalam Generasi Emas 2045 Yang Bertopang Pada Karakter Dengan Memperkuat Nilai-Nilai Moral, Akhlak, Dan Kepribadian Peserta Didik Dengan Memperkuat Pendidikan Karakter Yang Terintegrasi Ke Dalam Mata Pelajaran, Kultur Sekolah,Maupun Berbasis Masyarakat.

Penguatan Pendidikan Karekter menjadi penopang kepribadian menuju peserta didik yang memiliki kemampuan Abad 21. Kami mengimplementasikan kegiatan penguatan pendidikan karakter dengan pembiasaan religi, sosial serta akademik dan kreatifitas untuk menjadi pribadi yang tangguh. Pendamping skill akademik adalah peserta didik belajar mengembangkan piranti teknologi informatika dan komunikasi bersama Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya dengan didampingi skill untuk melangkah dalam persaingan global, lembaga menyiapkan peserta didik dengan program English Language Skill.

SMA Negeri 2 Probolinggo ingin menjadikan Diri Kita Berkarakter, Cerdas, Berkualitas, dan Bersaing di Era Global sebagai Sumber Daya Manusia Unggul. Terkait dengan Target Indonesia Emas 2045, maka masing-masing anggota komunitas bangsa Indonesia harus bertanya, “bagaimana saya bisa turut berperan dalam mewujudkan Indonesia Emas tersebut?”. SMA Negeri 2 Probolinggo sebagai suatu komunitas akademik yang bertujuan mencetak calon generasi berkarater, cerdas, dan berkualitas, serta berdaya saing akan mencerdaskan generasi Emas 2045 harus memiliki kualitas SDM yang unggul.

Kemajuan SMA Negeri 2 Probolinggo bukanlah semata-mata hasil dari upaya sivitas akademikanya saja, melainkan juga karena peran besar para alumnusnya. Keberhasilan dan prestasi alumni inilah yang juga kami yakini menjadikan SMA Negeri 2 Probolinggo sebagai tujuan untuk menimba ilmu bagi masyarakat luas. Saudara sebagai alumni merupakan representasi SMA Negeri 2 Probolinggo di masyarakat. Perilaku Saudara di masyarakat akan menjadi cerminan sekolah ini. Oleh karena itu, saya berpesan agar Anda ikut menjaga nama baik almamater dengan selalu berpikir, berkata, dan berbuat yang baik.

Mengakhiri sambutan ini, Kami ingin menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada:

1. Komite sekolah beserta jajarannya, yang telah membarikan energi sinergis dalam pengembangan kualitas lembaga melalui kesepakatan kebijakan dan program kerja,
  2. Para Guru yang berjuang mendampingi dan memberikan pembelajaran mengantarkan keberhasilan para peserta didik,
  3. Seluruh tenaga kependidikan dan para pemangku kepentingan yang telah berkontribusi pada penyelenggaraan pendidikan para peserta Purnawiyata,

Semoga kita dapat terus berjuang dalam langkah pendidikan. Semoga Allah yang Maha Kuasa, Tuhan Yang Maha Esa senantiasa menuntun langkah kita untuk menghadirkan SMANegeri 2 Probolinggo tetap berkibar kokoh sepanjang masa.

AAMIN YA ROBBAL ALAMIN.

SMADA JAYA,

WASSALAMU’ALAIKUM WR.WB

Dra. ERNI PRASETYAWATI, M.Pd.

Kepala SMA Negeri 2 Probolinggo

Jumlah GTK dan Siswa